DUMAS / PELANGGARAN KODE ETIK PPK, PPS, KPPS PILBUP KEBUMEN 2020

PELANGGARAN KODE ETIK PPK, PPS, KPPS PILBUP KEBUMEN 2020

LAYANAN PENGADUAN

PELANGGARAN KODE ETIK, KODE PERILAKU, SUMPAH/JANJI, DAN/ATAU PAKTA INTEGRITAS ANGGOTA PANITIA PEMILIHAN KECAMATAN, PANITIA PEMUNGUTAN SUARA, DAN KELOMPOK PENYELENGGARA PEMUNGUTAN SUARA DALAM PEMILIHAN BUPATI DAN WAKIL BUPATI KEBUMEN

TAHUN 2020

KPU Kabupaten Kebumen sebagai penyelenggara Pilbup Kebumen 2020 berkomitmen untuk menyelenggaran Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Kebumen Tahun 2020 dengan mengutamakan prinsip profesional, akuntabel, jujur dan adil.

Keberhasilan dalam menyelenggarakan Pilbup Kebumen 2020 secara berintegritas membutuhkan peran serta dan kepedulian masyarakat. Oleh karena itu, KPU Kabupaten Kebumen sangat mengharapkan peran serta masyarakat untuk memberikan akses informasi ataupun laporan adanya dugaan tindak Pelanggaran Kode Etik, Kode Perilaku, Sumpah/Janji, dan/atau Pakta Integritas anggota Panitia Pemilihan Kecamatan, Panitia Pemungutan Suara dan  Kelompok  Penyelenggara  Pemungutan  Suara.

Informasi yang valid disertai bukti pendukung yang kuat akan membantu KPU Kabupaten Kebumen dalam menjaga integritas penyelenggara Pilbup Kebumen 2020.

A. Tata Cara Penanganan Pelanggaran Kode Etik, Kode Perilaku, Sumpah/Janji, dan/atau Pakta Integritas anggota Panitia Pemilihan Kecamatan, Panitia Pemungutan Suara dan  Kelompok  Penyelenggara  Pemungutan  Suara.

1. Pengawasan internal :

2. Penerimaan aduan dan/atau laporan:

3. Verifikasi dan klarifikasi, Pemeriksaan, dan Pengambilan Keputusan

B. Laporan dan  Para Pihak dalam Penanganan Pelanggaran Kode Etik, Kode Perilaku,         Sumpah/Janji, dan/atau Pakta Integritas anggota Panitia Pemilihan Kecamatan, Panitia         Pemungutan Suara dan  Kelompok  Penyelenggara  Pemungutan  Suara.

1. Laporan dan/atau Pengaduan adalah pemberitahuan adanya dugaan pelanggaran  Kode          Etik,  Kode  Perilaku,  sumpah/janji,  dan/atau pakta integritas anggota PPK, PPS, dan KPPS         yang diajukan secara tertulis oleh Penyelenggara Pemilu dan Pemilihan, Peserta Pemilu dan         Pemilihan, tim kampanye, masyarakat, dan/atau pemilih.

2. Pengadu dan/atau Pelapor adalah Penyelenggara Pemilu dan Pemilihan, peserta  Pemilu          dan  peserta  Pemilihan, tim kampanye, masyarakat, dan/atau  pemilih,  yang          menyampaikan  Pengaduan dan/atau Laporan tentang dugaan adanya pelanggaran Kode         Etik, Kode  Perilaku,  sumpah/janji,  dan/atau  pakta  integritas  anggota PPK, PPS dan KPPS.

3. Teradu dan/atau Terlapor adalah anggota PPK, anggota PPS, dan anggota KPPS, yang diduga         melakukan pelanggaran Kode Etik, Kode Perilaku, sumpah/janji, dan/atau pakta integritas.

C. Mekanisme Laporan dan/atau Pengaduan

Laporan  dan/atau  Pengaduan  dapat  disampaikan  kepada  KPU Kabupaten Kebumen,         secara:

a. langsung,  disampaikan  oleh  Pengadu  dan/atau  Pelapor  ke kantor KPU Kabupaten            Kebumen, Jl. Arungbinang No. 14 Kebumen; atau

b. tidak   langsung,   disampaikan   melalui   jasa   pengiriman   ke kantor KPU Kabupaten           Kebumen atau surat elektronik ke alamat : kpukbmn@gmail.com

D. Jenis  Formulir Penanganan Pelanggaran Kode Etik, Kode Perilaku, Sumpah/Janji, dan/atau     Pakta Integritas anggota Panitia Pemilihan Kecamatan, Panitia Pemungutan Suara dan          Kelompok  Penyelenggara  Pemungutan  Suara, sebagaimana terlampir.